Лечение периодонтита

Что такое периодонтит?

Периодонтит – это воспаление тканей периодонта, которое имеет инфекционную природу. Периодонт – это особая соединительная волокнистая ткань, которая окружает корни зубов и способствует удержанию зуба в лунке и амортизации жевательной нагрузки. Инфекция достигает периодонта через корневые каналы зуба: то есть развитию периодонтита предшествует развитие пульпита – воспаления нерва в канале зуба.

Если с лечением пульпита затянуть, то со временем нерв отмирает и развивается уже воспаление более глубоких тканей, а именно периодонта и кости, которая окружает зуб.

Симптомы периодонтита

Развитие периодонтита начинается с острой фазы: инфекция только-только попала в периодонт и развивается воспалительная реакция, что сопровождается сильной самопроизвольной сильной болью, которая усиливается при давлении на зуб, то есть во время приёма пищи.

Со временем инфекция переходит на окружающие ткани, а именно на кость. Иммунные силы организма позволяют стабилизировать процесс. Боли утихают и в основном появляются только во время приёма пищи при надавливании на зуб, инфекция приобретает хронический характер.

При этом происходят структурные изменения в периодонте и кости – ткани начинают разрушаться, а это пространство заполняется гнойно-некротическим распадом тканей. Временами воспалительный процесс обостряется, что сопровождается увеличением инфекционного очага и образованием кист зуба, которые могут разрастись и до корней здоровых соседних зубов. Периоды обострения также будут сопровождаться сильной болью, а также может возникнуть ощущение “выросшего зуба”, так как в кости увеличивается объём воспалительного инфильтрата, который давит на зуб изнутри.

Методы диагностики периодонтита

Основными методами диагностики периодонтита являются выяснение жалоб, которые для него характерны, осмотр полости рта. Зуб, подверженный периодонтиту, как правило, содержит большую кариозную полость или пломбу, под которой развился кариес. Зондирование кариозной полости обычно безболезненно, ведь нерв в канале на этом этапе уже мёртв, однако притрагивание к зубу, особенно в острой фазе, может быть неприятно.

В острой фазе периодонтита нерв ещё может сохранять частичную жизнеспособность и глубокое зондирование может вызывать боль.

Также для диагностики применяют перкуссию – постукивание по зубу инструментом, что необходимо для выявления причинного зуба, ведь иногда боль распространяется на соседние зубы.

К дополнительным методам диагностики относятся рентгенологические методы, которые позволяют оценить степень разрушения костной ткани и обширность инфекционного очага. Но при первичном остром периодонтите на снимке изменений вокруг корней зуба нет – они ещё не успели произойти, однако на коронке можно увидеть глубокую кариозную полость.

Методы лечения периодонтита

Лечение периодонтита

Для того, чтобы устранить инфекцию за пределами зуба – в периодонте, необходимо создать к ней доступ, а также вычистить весь некротический распад из каналов, для чего их нужно пройти.

Этот процесс обязательно проводят под анестезией при первичном посещении, чтобы избежать болезненных ощущений. При повторных посещениях анестезия применяется не всегда, так как нерва в зубе уже нет.

Также зуб необходимо хорошо изолировать от слюны, которая является дополнительным источником инфекции, и её попадание в каналы зуба нежелательно.

Иногда, при длительном течении хронической инфекции и её обострении, стоит только добраться до каналов, как из их начинает отходить гнойный инфильтрат. В таком случае полость зуба и каналы тщательно промываются, высушиваются, и на несколько дней в полость зуба и частично в каналы закладываются лечебные пасты.

Инфекция может пойти и иным путём – в сторону кости, через которую она достигнет слизистой оболочки полости рта. Тогда в этом месте необходимо сделать разрез для оттока воспалительного инфильтрата. Всё это делается под анестезией.

Когда острая фаза утихнет, в следующий визит начинают обработку каналов. Во второе посещение, или в первое при отсутствии гнойного инфильтрата, проводится удаление нерва мёртвого из канала специальными инструментами. Каналы зуба с помощью других инструментов также расширяются, чтобы добиться хорошего вымывания всего некротического распада из канала с помощью антисептиков и добиться доступа к тканям за пределами корней зуба. После тщательной антисептической обработки, каналы зуба высушивают и в них закладывают временный пломбировочный материал.

Временные материалы закладываются в канал от недели до месяца. Они обладают антисептическими свойствами, снижают воспалительные явления и укрепляют зуб изнутри. Со временем они рассасываются. Постоянные материалы плотные, также обладают лёгкими антисептическими свойствами и не подвержены растворению со временем.

В следующее посещение оценивается симптоматика, делают контрольные снимки для того, чтобы оценить восстановилась ли кость. И если ткани восстановились не до конца, то в каналы снова закладывают новый временный материал. Таким образом, количество визитов к стоматологу может сильно разниться. Обычно, при благоприятном ходе лечения это составляет 2-3 визита. Когда ткани, наконец, восстановились, каналы заполняются постоянным материалом, а следующим этапом работы идёт восстановление коронки.

Киста зуба

Киста зуба

Со временем, если периодонтит не лечить, разрушение кости приобретает значительные размеры – образуется киста зуба. Киста – это полость, которая располагается рядом с корнем в кости и заполнена гнойно-воспалительным инфильтратом. Она имеет чёткие границы с окружающими тканями, которые могут прерываться и увеличиваться в периоды обострений.

При размере кисты в более, чем один сантиметр терапевтические методы оказываются неэффективны в устранении инфекции и зуб необходимо удалять. Ведь медленно, но верно, инфекция продолжит распространяться на соседние ткани, что приводит к убыли кости, распространению инфекции на соседние зубы, а также на пазухи носа на верхней челюсти и на нижнечелюстной нерв на нижней челюсти. Такие осложнения требуют вмешательств других специалистов и делают лечение более сложным и длительным.

При наличии небольших кист – от сантиметра и менее, есть возможности спасти зуб терапевтическим путём, то есть пройдя каналы.

Что будет, если не лечить периодонтит?

По мере развития периодонтита, как уже говорилось ранее, кость, окружающая зуб, начинает рассасываться под действием инфекционных агентов. И когда очаг поражения достигает определённых размеров, то уже нет возможности спасти зуб. Более того, так инфекция может дотянуться и до корней соседних здоровых зубов, и их тоже потребуется удалять или пролечивать каналы.

В худших случаях развивается воспаление костной ткани обширного участка челюсти – остеомиелит, и тут уже требуется помощь челюстно-лицевых хирургов, а все зубы в очаге поражения подлежат удалению. Поэтому не стоит затягивать с лечением кариеса и его осложнений.

Восстановление коронки зуба

Лечение периодонтита обычно сопровождается объёмным иссечением тканей коронки зуба, которая поражена кариесом. Порой кариозный процесс разрастается настолько, что от коронки практически ничего не остаётся. Если кариес уходит глубоко под десну, то с зубом, к сожалению, и вовсе приходится расставаться, ведь сделать надёжную реставрацию в таких условиях будет невозможно.

Из-за большого разрушения тканей обычная пломба подойдёт далеко не всегда: ткани зуба для современных пломбировочных материалов служат своего рода фундаментом, а когда от фундамента почти ничего не осталось, то о надёжности конструкции речи не идёт.

Пломба, поставленная на сильно разрушенный зуб, будет подвержена постоянным сколам. При чём чаще всего скалывается не сама пломба, а оставшиеся тонкие стенки зуба, что осложняет и без того не простую ситуацию.

К тому же  ткани зуба, в котором нет нерва и сосудов, со временем становятся более хрупкими, так как зуб перестаёт получать питание изнутри. А это также способствует сколам.

Что же делать? Надёжным методом восстановления в такой ситуации будет восстановление с помощью ортопедических конструкций: коронок или вкладок, выбор между которыми зависит от степени разрушения.

Коронки и вкладки – это надёжные конструкции при большом объёме разрушения зубов. Они отлично восстанавливают анатомию зуба и имеют высокие эстетические качества.

В более редких случаях, когда лечение каналов не сопровождается большим объёмом препарирования тканей коронки зуба, обычная пломба также может быть отличной и надёжной реставрацией, которая прослужит долгие годы.

Лечение периодонтита

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх