Лечение каналов

Что такое пульпит?

Пульпит является осложнением кариеса. Это воспалительное заболевание пульпы зуба, которое развивается в результате проникновения бактерий в пульпу (в каналы зубов). Пульпа находится в полости зуба и корневых каналах и представляет из себя комплекс из маленьких сосудов, нервов, иммунных и других клеток, которые нужны для питания зуба изнутри. И при поражении этих структур микробными агентами возникает сильная боль. Бактерии достигают пульпы через кариозную полость при отсутствии своевременного лечения.

В разных условиях развитие кариозного процесса происходит с разной скоростью: от самой начальной стадии до пульпита кариес может дойти как за 5 лет, так и за год, что зависит от индивидуальных особенностей организма и состояния иммунитета.

При улучшении здоровья кариес может и вовсе приостановиться на десятилетия. Но всё это время кариозная полость остаётся отличным убежищем для бактерий, что является хроническим очагом инфекции. Со временем, если кариес не лечить, инфекция неизбежно достигнет пульпарной камеры зуба, и разовьётся воспалительная реакция – пульпит.

Симптомы пульпита

Строение зуба

В первый день возникновения инфекции в пульпе зуба появляется сильная боль за счёт острой воспалительной реакции. Зуб болит сам по себе, боль усиливается в вечернее и ночное время и во время приёма пищи от температурных раздражителей. Ещё через несколько дней боль усиливается и распространяется на соседние области из-за чего бывает трудно понять, какой именно зуб болит.

Если переждать острый период, что сделать довольно сложно, так боль действительно сильная, то со временем боль стихнет. Она перестанет быть интенсивной, станет ноющей, будет реже проявляться сама по себе – это свидетельствует о том, что инфекционный процесс приобрёл хроническую форму.

Так же зуб, в котором развился пульпит, изменён в цвете и имеет глубокую кариозную полость, что, однако, не всегда видно на дальних зубах.

Без лечения пульпа зуба со временем погибнет и инфекционный процесс будет распространяться дальше за пределы зуба.

Методы диагностики пульпита

К основным методам диагностики пульпита относят выяснение жалоб, осмотр полости рта, зондирование кариозной полости. При пульпите зондирование резко болезненно в одной точке на дне кариозной полости, где и произошло проникновение инфекции в пульпарную камеру. Также применяют холодовую пробу – зуб реагирует на холодную струю воздуха.

Диагностика пульпита, как правильно, не вызывает затруднений. Но в случае, когда боль распространяется за пределы поражённого зуба могут возникнуть затруднения. Тогда применяют метод электроодонтометрии (ЭОМ). В основе этого метода лежит свойство нервной ткани приходить в состояние возбуждения при воздействии электрическим током, что сопровождается возникновением ощущения лёгкого толчка, онемения или покалывания в зубе. Исследование совершенно безвредно для тканей зуба.

Здоровый зуб начинает реагировать при токе силой от 2 до 6 мкА. При глубоком кариесе при переходной форме между пульпитом реакция может начинаться от 8-10 мкА, и при пульпите реакция обычно появляется от 15 до 100 мкА. При этом чем меньше показатели, тем менее распространён процесс.

Также установить наличие пульпита может помочь рентгенодиагностика: на снимке будет видно сообщение кариозной полости с полостью пульпы. Однако внутри пульпы никаких изменений таким образом увидеть нельзя, так как нервы и сосуды – это мягкие ткани.

Лечение каналов зуба

Лечение каналов зуба

Для того, чтобы устранить воспаление пульпы из канала зуба необходимо удалить собственно пульпу, которая поражена инфекцией и является питательным субстратом для бактерий.

Этот процесс обязательно проводят под анестезией, чтобы избежать болезненных ощущений.

Также зуб необходимо хорошо изолировать от слюны, которая является дополнительным источником инфекции, и её попадание в каналы зуба нежелательно.

Иногда, особенно в острую фазу воспаления добиться эффективной анестезии не получается, и нерв всё равно продолжает реагировать на воздействие. Это связано с тем, что воспалительная среда имеют кислую среду, а анестетик является основанием. Таким образом воспалительный инфильтрат нейтрализует действие анестетика.

В этом случае на вскрытый нерв накладывают специальное лекарство на основе параформальдегида, которое мумифицирует нерв в течении 7-10 дней, а чистка каналов проводится в следующий визит. Важно! Длительное хождение с таким лекарством (более двух недель) может привести к возникновению токсического эффекта на ткани, окружающие зуб.

Во второе посещение, или в первое при успешном обезболивании, проводится удаление нерва из канала специальными инструментами. Каналы зуба с помощью других инструментов также расширяются, чтобы добиться хорошего вымывания всей органики из канала с помощью антисептиков. После тщательной антисептической обработки, каналы зуба высушивают и, в зависимости от хода лечения, их пломбируют либо временными, либо постоянными материалами.

Временные материалы закладываются в канал от недели до месяца. Они обладают антисептическими свойствами, снижают воспалительные явления и укрепляют зуб изнутри. Со временем они рассасываются. Постоянные материалы плотные, также обладают лёгкими антисептическими свойствами и не подвержены растворению со временем.

Таким образом лечение пульпита занимает от одного до трёх визитов к стоматологу. При этом лечение дальних жевательных зубов как правило требует нескольких посещений, так как эти зубы в среднем содержат 3-4 канала, которые к тому же имеют извитой ход, что сопровождается определёнными трудностями при их обработке.

Что будет, если не лечить пульпит?

В первые дни развитие пульпита характеризуется сильными болями, которые, однако, можно уменьшить приёмом обезболивающего. И если человек перетерпит острую фазу инфекции, то она приобретёт хронический характер.

Боли перестанут быть интенсивными и будут возникать в основном при попадании на поражённый зуб холодной или горячей еды. Временами воспалительный процесс может обостряться, что также будет сопровождаться сильной болью. Но со временем инфекция возьмёт своё: сосуды и нерв в пульпарной полости погибнут бактерии будут распространяться дальше вглубь.

Таким образом через корневой канал зуба они достигнут кости, которая зуб окружает, и воспаление разовьётся уже там – этот процесс называется периодонтит, а его возникновение тоже сопровождается сильной болью – иногда до зуба просто невозможно дотронуться из-за боли.

По мере развития периодонтита, кость, окружающая зуб, начинает рассасываться под действием инфекционных агентов. И когда очаг поражения достигает определённых размеров, то уже не имеется возможности спасти зуб. Более того, так инфекция может дотянуться и до корней соседних здоровых зубов, и их тоже потребуется удалять или пролечивать каналы.

В худших случаях, если не лечить и периодонтит, развивается воспаление костной ткани обширного участка челюсти – остеомиелит, и тут уже требуется помощь челюстно-лицевых хирургов, а все зубы в очаге поражения подлежат удалению. Поэтому не стоит затягивать с лечением кариеса и его осложнений.

Восстановление коронки зуба

Лечение пульпита обычно сопровождается объёмным иссечением тканей коронки зуба, которая поражена кариесом. Порой кариозный процесс разрастается настолько, что от коронки практически ничего не остаётся. Если кариес уходит глубоко под десну, то с зубом, к сожалению, и вовсе приходится расставаться, ведь сделать надёжную реставрацию в таких условиях будет невозможно.

Из-за большого разрушения тканей обычная пломба подойдёт далеко не всегда: ткани зуба для современных пломбировочных материалов служат своего рода фундаментом, а когда от фундамента почти ничего не осталось, то о надёжности конструкции речи не идёт.

Пломба, поставленная на сильно разрушенный зуб, будет подвержена постоянным сколам. При чём чаще всего скалывается не сама пломба, а оставшиеся тонкие стенки зуба, что осложняет и без того не простую ситуацию.

К тому же  ткани зуба, в котором удалили нерв, со временем становятся более хрупкими, так как зуб перестаёт получать питание изнутри. А это также способствует сколам.

Что же делать? Надёжным методом восстановления в такой ситуации будет восстановление с помощью ортопедических конструкций: коронок или вкладок, выбор между которыми зависит от степени разрушения.

Коронки и вкладки – это надёжные конструкции при большом объёме разрушения зубов. Они отлично восстанавливают анатомию зуба и имеют высокие эстетические качества.

В более редких случаях, когда лечение каналов не сопровождается большим объёмом препарирования тканей коронки зуба, обычная пломба также может быть отличной и надёжной реставрацией, которая прослужит долгие годы.

Лечение каналов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх